ООО "АТЛАС-ГРУПП"

Оспаривание (рецензирование экспертного заключения) судебной финансово-экономической, налоговой или бухгалтерской экспертизы

  1. Фактических данных, связанных с недостачей либо излишками товарно-материальных ценностей, денежных средств и суммой материального ущерба;
  2. Правильности документального оформления операций приема, хранения, реализации товарно-материальных ценностей и денежных средств;
  3. Соответствия отражений в бухгалтерских документах, хозяйственно-финансовых операций требованиям бухгалтерского учета и отчетности к действующим нормативным актам;
  4. Обоснованности оприходования отпуска и списания готовой продукции, товаров, денежных средств;
  5. Документального обоснования размера сумм по искам и круга лиц, за которыми числились товарно-материальные ценности или денежные средства.

       Эксперт-бухгалтер может решать также и другие вопросы, связанные с несоблюдением требований бухгалтерского учета и контроля, финансовой, кассовой и расчетной дисциплины, если для этого необходимо применение его специальных познаний.

Судебно-бухгалтерская экспертиза решает следующие вопросы:
  1. Определение состояния бухгалтерского учета на предприятии и его соответствия действующим нормативным актам, общим требованиям в области бухгалтерского учета, выявления отступлений от установленного порядка его ведения.
  2. Установление наличия или отсутствия недостач или излишков товарно-материальных ценностей или денежных средств в период их образования и причиненного материального ущерба.
  3. Установление связи между отступлениями от правил ведения бухгалтерского учета и нанесенного материального ущерба, а так­же выявление обстоятельств, способствовавших этому, и, при необходимости, разработка мер по их устранению.

    Судебная экспертиза отличается от несудебных тем, что порядок ее назначения и производства, а также использования полученных при этом результатов предусмотрен процессуальным законодательством. В законе специально определены основания и условия назначения судебной экспертизы, порядок ее проведения. В законе устанавливаются принципы оценки и использования заключения эксперта как доказательства по делу; четко определены права и обязанности участников конституционного, уголовного, гражданского, арбитражного, налогового и административного процесса при проведении судебных экспертиз. Судебная экспертиза является сложным следственным действием и единственным, в котором подготовительный и заключительный этапы осуществляют работники правоохранительных органов, а этап исследования — эксперт (в нашем случае эксперт-бухгалтер).

      Основаниями производства судебно-бухгалтерской экспертизы являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего постановления или определения. Экспертиза в стадии предварительного следствия может назначаться как органом дознания, так и следователем. Однако после возбуждения дела органы дознания обязаны провести лишь неотложные следственные действия по выявлению и закреплению следов преступления, после чего передают дело следователю. Поэтому в подавляющем числе случаев судебно-экономическая экспертиза назначается именно следователем. На следователя в соответствии с УПК возлагается обязанность собирания доказательств, на основе которых устанавливаются наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства. Эти данные устанавливаются показаниями свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами.

    Согласно ст. 74 УПК заключение эксперта является доказательством, а экспертиза — процессуальным действием по его получению. Имеющиеся в деле акты, справки, заключения о результатах ведомственного исследования какого-либо обстоятельства, именуемые экспертизой (например, о недостаче ТМЦ и т.п.), хотя бы и полученные по запросу органов следствия или суда, но не отвечающие требованиям правил проведения судебно-экономической экспертизы, не могут рассматриваться как заключение эксперта и служить основанием к отказу в проведении судебной экспертизы. Наиболее существенными основаниями для назначения судебно-бухгалтерской экспертизы являются:
— необходимость исследования вопросов, требующих применения специальных познаний эксперта-экономиста;
— недоброкачественное проведение ревизии, выразившееся в наличии противоречий между актом ревизии и другими материалами дела, противоречий в выводах ревизоров при проведении первоначальной, повторной или дополнительной ревизий;
— обоснованное ходатайство обвиняемого о назначении судебно-экономической экспертизы;
— заключение экспертов других специальностей о необходимости проведения судебно-экономической экспертизы.

   Рецензия необходима в тех случаях, когда требуется оспорить выводы проведенной экспертизы, чтобы потом провести повторное исследование. Мы готовы для Вас провести анализ проведённой судебной финансово-экономической, налоговой или бухгалтерской экспертизы и подготовить на неё рецензию.

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами
nalog-atlas@mail.ru
+7 985 983 45 71

Top